【時報-台北電】基於新冠肺炎疫情升溫與脫歐不確定性籠罩,英國央行在5日例會決議將購債規模提高1,500億英鎊(約5兆6,512億台幣),幅度大於經濟學家預期,成為歐洲第一個加碼刺激措施、以回應第二波疫情的主要央行。

 鑑於封鎖令將衝擊經濟,貨幣政策委員會預估第四季經濟恐萎縮2%,2020年全年恐緊縮11%,衰幅大於3月份預期的9.5%。

 英國央行貨幣政策委員會(MPC)5日同意將購債規模提高至8,950億英鎊,加碼幅度較經濟學家預估的高出500億英鎊。

 此外,英國央行官員將基準利率維持在0.1%不變,符合市場預期。央行並未對負利率多做著墨。

 英國央行指出,加碼購債額度將讓央行擁有足夠的火力,讓購買政府公債的行動持續至2021年底。

 摩根大通資產管理全球市場策略師克羅夫頓(Ambrose Crofton)表示:「非常時期需要非常政策回應。近幾個月新冠肺炎確診人數攀升代表,政府與企業將再次到全球資本市場大舉借款。」

 在英國央行擴大購債規模的同時,英國5日進入為期四周的封城時期,以遏止第二波疫情擴散。

 英國央行指出,「經濟展望依舊充斥著不尋常的不確定性。經濟展望取決於疫情的發展、保護公眾健康的防疫措施,以及英國與歐盟的新貿易協議。」

 英國央行預估,英國經濟要到2022年第一季才會回到疫情爆發前的水準,相較於先前預估的2021年底。

 央行表示,失業率將在2021年第二季攀升至頂峰7.75%,遠遠高於先前預估的4.5%。此外,2021年國內生產毛額(GDP)估計成長7.25%,擴張幅度也遜於前次預測的9%。

 不過英國央行將兩年通膨預測維持在2%的目標不變。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)