【時報-台北電】動輒100萬元起跳的債券投資,也可以「團購」了。金管會5日宣布,已核准湊伙公司進沙盒,實驗「債券團購平台」,讓投資人可用最低新台幣100元或10美元,參與國內外債券的團購投資,實驗期間為一年、投資上限新台幣2億元,允許1萬人參與實驗,每人以25萬元為投資上限。

 金管會綜合規劃處處長林志憲表示,這是台灣金融監理沙盒核准的第八案,從開放實驗至今共有14案提出申請,除已核准的八件,已否准二件,有三件自行撤回,包括申請已久的櫻桃支付也已自行撤件,目前還有一件在補件。

 這次核准的湊伙算是科技公司,也是金融科技創新園區進駐的新創團隊,經金管會輔導後,獲准進沙盒實驗債券團購平台,即經營證券商自營與經紀業務,以區塊鏈技術記錄所有交易,讓民眾可以小額投資債券,且可在平台上進行買賣。

 這項實驗有合作銀行,即第一銀行負責提供信託機制,所有投資人的款項、債券,都是信託在一銀,且由一銀負責購入債券及賣出;參與實驗者必須是一銀的存款戶,未來成功團購後,會收取管理費0.5%,及信託費0.2%的費用。

 金管會也在審查時就與財政部討論課稅問題,首先是湊伙為一般科技公司,營業稅5%,採的是一般公司課稅法,即是銷項減進項後課稅,不是採金融業的特種稅額;投資人部分會有債券利息所得,國內利息所得是就源扣繳,不納入所得併計,但財政部要求釐清納稅義務人到底是湊伙還是回歸個別投資人;若是投資國外公司債就不課稅,但要納入最低稅負申報。

 債券投資門檻高,動輒要新台幣100萬元或10萬美元起跳,且投資期間較長,一般都是法人市場,湊伙要實驗的即是投資人可以小金額,以團購方式,集合大家資金買一張債券,債券等級目前要求A-級以上,且平台上會作客戶風險認知等,若實驗成功,金管會考慮核發證券商的有限執照。(新聞來源:工商時報─彭禎伶、魏喬怡/台北報導)