【時報-台北電】近年來,永續價值已在全球伸張,ESG不僅在國際社會蔚為風潮,更席捲金融及資本市場,成為愈來愈多投資者決策時的重要參考指標,為此金管會主委黃天牧上任之後更力推公司治理3.0和綠色金融行動方案2.0,作為台灣金融業、上市公司發展ESG的新藍圖。

 有鑑於ESG在當前台灣金融業及資本市場重要性,工商時報和華南銀行攜手舉辦「2020台灣企業ESG推動與挑戰座談會」,邀請產官學界探討當前推動ESG重點與挑戰,會中金管會主委黃天牧更親自主講當前金管會推動ESG重要計畫及未來展望,與會者包括華南金暨華南銀行董事長張雲鵬、華銀總經理張振芳、友達光電永續長古秀華、KPMG董事總經理黃正忠、臺北大學金融與合作經營學系教授池祥麟。

 華南金入選為近三年台灣企業ESG「進步最多」的前15強,董事長張雲鵬對此指出,聯合國早在2005年就制定並簽署責任投資原則,也就是PRI,建議投資者應將ESG永續議題納入投資決策過程中。2015年又提出17項永續發展目標SDGs涵蓋了ESG三大面向,作為2030年前世界各國致力推動SDGs的指導方針,加上2015年底通過「巴黎協定」的推波助瀾,ESG已經在全球掀起相當巨大的浪潮,而我國對外貿易依存度達95%,外資對上市櫃公司持股也占四成以上,基於和國際接軌,推動ESG勢在必行。

 對此,金管會主委黃天牧亦呼應指出,台灣外資持股在10年來從30%增至40%,並非僅看上市公司殖利率或基本面,而是台灣上市公司也出現其他的質變,包括強化公司治理、財報更為透明跟國際接軌,這些都是擁抱ESG世界價值的具體展現,也得到更多投資者的認同。

 工商時報總編輯梁寶華則認為,ESG在全球推動,可釐平全球化所帶來的諸多負面影響,能讓先前外部化的成本,做出調整及改善,讓過去資源的無限開發或是過度浪費的消費行為得到合理的規範,包括公平貿易觀念的萌芽,到所謂用合理價值來消費的「文明消費」,均來自於ESG價值所發揮的影響力。

 對於華南金近年來在ESG的努力,張雲鵬指出,除了已在去年5月訂定了「永續授信原則」,將ESG列為授信風險評估項目之外,截至今年9月底,華南對綠能、新農業及循環經濟總授信餘額已有3,162億元,相關聯貸案則累計達356億元,而華銀的新總行大樓,也取得美國綠建築協會LEED金級認證,及國內綠建築最高鑽石級標章。

 張雲鵬指出,華銀有31萬戶存款戶、2萬多戶企業授信戶,未來在推動業務時也將奉行ESG的價值,包括現在許多中小企業正面臨二代接班的問題,ESG的指引可幫助中小企業在經營管理上轉骨,此外也將在策略與商業模式中融入ESG的最新標準與概念,接軌國際。(新聞來源:工商時報─朱漢崙、孫彬訓/台北報導)