【時報-台北電】PCB廠華通(2313)5日公布第三季財報,雖然受到台幣升值衝擊,以及主要客戶新機遞延,但華通第三季仍繳出亮眼的成績,稅後淨利14.39億元、季增43.8%,創歷史第三高,每股盈餘為1.21元,為單季歷史次高,與去年第四季持平。

 法人表示,由於主力美系客戶今年推出的四款新機中,華通主要負責最大跟最小這兩個型號,而這兩隻上市時間又比較晚,相關零組件預計會在10月、11月放量,看好傳統旺季市場需求急切,美系新機拉貨、中系客戶搶市占,預估華通第四季營運將維持高檔。

 華通前三季累計營收423.88億元,毛利率18.73%,年增3.44個百分點,稅後淨利達33.69億元,年增41.55%,每股純益2.83元。華通表示,由於公司涵蓋的客戶範圍及產品應用廣泛,即使大環境有不穩定因素干擾,但華通產能快速調整以及豐富的管理經驗,使公司業績表現穩健。展望後續,在旺季效應帶動下,HDI、軟硬複合板等各類產品線,持續維持高稼動率,以因應旺季生產需求。

 同日,華通公告10月營收62.27億元,創下歷史新高。法人指出,未來手機市場5G機種的占比會持續上升,遠距辦公以及線上教學需求所使用的平板、筆電等訂單,也是持續熱銷,而這些產品都使用高階HDI的疊構設計,有助於華通維持領先優勢。展望未來,該公司長期布局的低軌道衛星通訊產業商轉在即,以及市場傳出將在美系客戶消費性電子產品取得軟板訂單,都將增添未來的營運動能。

 此外,由於HDI應用範圍廣泛,華通除了美系客戶的多項產品會用到,中系手機客戶相互競爭的局勢下,也是積極搶占供應鏈產能,華通重慶二期廠區已於去年十月完成奠基儀式,將視市場供需狀況分階段添購設備,該廠預計明年六月會有新的HDI產能擴出。

 而市場疑慮的軟硬結合板是否會因為產品設計改變而影響接單,就目前來看,華通除了持續生產TWS產品,也積極爭取手機電池板份額,和供應非美系手機的鏡頭模組,整體接單一直處於健全的狀態,同時該公司也做出新的對策,以純軟板切入智慧型手機,預期將會是新的成長動能。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)