【時報-台北電】美國大選持續開票中,多數專家預期拜登可望入主白宮,但原先看好的「藍色浪潮」恐無法實現。目前看來,民主黨料將持續掌控眾議院,共和黨則保住參議院多數優勢。分析師擔憂,這可能導致國會重演過去議事癱瘓狀況,拜登難以推動選前承諾的政策,包括新一輪紓困方案規模可能大幅縮水、加稅政策遭到擱置等。

 外界原本預估,民主黨在這次大選可望拿下參眾兩院,但如今看來機會不大。民主黨雖在眾院些微領先,但不太可能收復被共和黨掌控六年的參院。

 數據顯示,民主黨在眾院暫時以204席領先共和黨的190席。儘管民主黨剩餘席次贏面較大,但最終結果與他們現行掌握的232席多數優勢恐有落差。

 在參院方面,共和黨與民主黨目前各取得48席。尚未改選前,共和黨在參院100席位掌控53席,民主黨為47席。若拜登當選總統,副總統依法在參院占一席,那民主黨須再增加3席才能奪下參院多數。

 Cornerstone宏觀經濟顧問公司分析師拉瑞爾(Andy Laperriere)表示,民主黨未如預期大獲全勝,意味著拜登政府嘗試推動健保改革、調高企業與富人稅率計畫出現變數,且共和黨可能設法將新一輪紓困方案規模降至1兆美元以下。

 拉瑞爾表示:「拜登當選總統、共和黨掌控參院,對於金融市場是最好的結果。市場預期在此情況下,拜登或許不會大幅加稅,也不太可能像川普那般堅持關稅政策,關稅帶來的不確定因此降低。」

 拜登先前承諾,當選後將擴大歐記健保保障範圍、增加健保補貼。分析師表示,拜登政府若想在國會通過此計劃,勢必也得支持共和黨某些提案做為交換,例如在調降藥價與基建計劃讓步。

 另一方面,再生能源企業原本期待,拜登獲勝後將強化綠能補貼政策,但他們如今也開始下調對於補貼規模的預估。此外,若拜登想提名自己屬意的民主黨內閣官員,也必須通過參院共和黨議員這一關。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)