【時報-台北電】美國總統大選爭議持續!民主黨候選人拜登在確定拿下威斯康辛及密西根州後,選舉人團票數已增至264張,只需再拿到目前小贏的內華達州6張,便可達當選總統所需的270張票。川普總統則還停留在214張,他轉而怒飆《福斯新聞》早早「推算」(projected)亞歷桑那州的11張被拜登奪下,堅稱自己可拿到亞歷桑那州、賓州及喬治亞州,若加上北卡州,仍可望勝選。而拜登再次表示對贏得最後勝利充滿信心,並強調每張選票都應得到計算。

 保守派的《福斯》等多家美媒4日報導,拜登以238張選舉人票領先尋求連任的川普,但自由派CNN和《紐約時報》的數字則一直停留在227(5日增至253張),原因就在《福斯》把亞歷桑那州的11張選舉人票劃歸拜登。福斯一直被視為立場挺川普,這次卻搶先報出亞利桑那被拜登奪走,川普立即致電《福斯》董事長梅鐸,向他大吼並要新聞下架,不過遭拒絕。

 5日,威斯康辛(10張)及密西根(16張)相繼確定被拜登拿下後,拜登的選舉人票數增至264張。而目前拜登在內華達州亦小贏,一般預料只待內華達州結果出爐,他便可達270張票。這也難怪川普會怒飆《福斯》,因為拜登這一票數中加計了亞歷桑那。而一旦拜登達當選所需的過半門檻,川普勢將面臨更強大的輿論壓力,要求他承認敗選,川普在多個搖擺州提出的選舉訴訟,也可能會更站不住腳。

 致電梅鐸要求新聞下架 遭拒

 據《福斯》報導,川普陣營5日將提出訴訟,指控內華達投票有弊端,至少1萬人在該州投票,但早已不住在內華達(幽靈選票)。國家情報前代理總監格雷內爾(Ric Grenell)預定召開記者會,指控內華達選舉有弊端,代表川普陣營提訴,要求計算每張「有效票」。這一動作顯然也是,要阻擋拜登的選舉人票累計達到270張票。

 川普指控 內華達有1萬張幽靈票

 如今,亞歷桑那最後計票結果,已成為大選爭議的新焦點。白宮發言人麥肯內尼便稱,川普「勝選之路」穿過賓州(20張)、亞歷桑那及喬治亞州(16張)。她指出,亞歷桑那州有60萬張票待計,「只要」川普在當中拿到57.7%,便會以「約3萬票」勝出。也就是,若川普拿下目前領先的北卡州(15張),再加上這3州及阿拉斯加(3張),選舉人票即可達到279張。

 然而,《紐約時報》5日數據顯示,亞歷桑那選票開出86%,拜登以50.5%領先川普的48.1%。川普在賓州亦被追近至僅以50.7%領先拜登的48.1%,在喬治亞州更僅以49.6%小贏拜登的49.2%。換言之,要是喬治亞或賓州也被拜登翻盤,川普就會湊不到過半的選舉人票了。

 面對「搖擺州」選情變化,川普競選團隊4日稱,已先後在密西根、賓州和喬治亞等3州發起訴訟,要求法院下令停止當地計票。此外,川普方面聲稱威斯康辛出現計票「違規」、結果可疑,申請在該州進行重新計票。拜登方面則表示,對方此舉是為了扭轉不利選情。拜登說,「每一張選票都應該被統計」,「我相信當完成全部計票,我會是勝利者」。(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)