【時報-台北電】美國大選開票至今,總統與參議院選情均陷入僵局,市場已做好打持久戰的心理準備,投資人心情穩定下來,華爾街「恐慌指數」4日創七個月來最大跌幅之後,5日持續滑落。

 被華爾街視為恐慌指數的芝加哥期權交易所波動率指數(VIX)在4日一度暴跌15%,收盤下跌5.98點至29.57點,創下4月2日以來最大單日跌幅,5日盤中再跌9%,來到26.89點。

 而美股更無懼選戰僵局,繼4日大漲之後,5日又再大漲。道瓊工業指數盤中勁揚逾460點,漲幅1.66%,標普500指數大漲1.9%,而科技股更是氣勢如虹,那斯達克綜合指數漲幅更高達2.2%。

 大選之前曾有不少分析師警告,美國總統川普與民主黨候選人拜登勢均力敵,再加上關鍵選區開票過程漫長,恐怕讓大選進入延長賽,甚至還得請最高法院定奪,使VIX指數在選前上漲。

 11月3日美國各地陸續開票後,雖然川普與拜登陷入拉鋸戰,但外界認為國會兩黨勢力大致底定,估計未來仍由共和黨主導參議院,也就是說即便拜登當選,新政策仍可能在國會卡關。

 SpiderRock顧問公司總裁兼投資長梅茲(Eric Metz)表示,外界原先擔心拜登當選將提高企業稅率並加強法規監管,但照目前國會局勢來看,「無論總統獎落誰家,市場都將重拾信心。」

 貝萊德(BlackRock)在選前預期,國會延續僵局將對科技股有利,因為這代表新政府擴大調查市場壟斷的難度增加。果不其然,科技股密集的那斯達克100指數在4日盤中漲幅一度達到4%。

 Thompson資產管理公司合夥人湯姆森(Matt Thompson)表示:「儘管市場變數尚未『完全清除』,但或許已能排除最壞情境。」無論大選結果如何,11月3日一過等於未來變數已經少了一個,況且選後暴動事件早已在投資人預料之中。

 目前VIX指數依舊高於長期平均值20點,且12月VIX期貨價格高於其他月份,意味著直到明年仍有風險尚未排除,例如新冠肺炎疫情。Glenmede投資管理公司衍生品投資經理人吉爾伯特(Stacey Gilbert)表示:「市場波動仍在。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)