【時報-台北電】蘋果大追單?根據外電報導,蘋果不僅要求供應鏈生產250萬台搭載蘋果ARM處理器的筆電,在新款iPhone 12 Pro供不應求下,更要求供應鏈追加生產iPhone 11、SE與XR舊機種,傳第四季舊機訂單量合計超過2,000萬支,相當於第四季新機訂單量的四分之一,極為反常,引起市場討論。

 據外電報導,i12 Pro銷售優於預期,不過,蘋果目前遭逢光達Lidar模組、電源管理IC等零組件供應不足的困擾,蘋果因而決定對代工廠增加舊機款iPhone 11、SE、XR的訂單,來因應耶誕旺季採購潮,加單重點尤其放在i11與SE。

 每年第四季蘋果都是優先衝刺單價高、毛利高的新機,而為了全力衝刺新機,蘋果都會要求代工廠將舊機生產線全部轉作生產新機之用,直到新機銷售旺季過了,第一季開始才會將產線分配一些給舊機生產所用。

 業界人士則表示,iPhone零組件眾多,每年都或會面臨某些零組件供應不順、短缺,以蘋果零組件採購實力來說,缺料時要補上八成的缺口,沒那麼難,尤其,如果只是新品供應不足才大量衝刺舊產品的話,對蘋果最在意的財報表現,不是好事,還不如拿這個時間跟精神去追料、增加新機產量。

 且業內指出,SE就算再怎麼受歡迎,從2016年上市的第一代SE、到今年上市的第二代SE,每一代的一年出貨量都穩定維持在2,000~3,000萬支,即使是剛上市最熱賣之時,當季的出貨量也低於1,000萬支,為了彌補新機交貨不及而在第四季將SE加單至千萬支,似乎有點不太合理。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)