【時報-台北電】防炒匯,中央銀行和金管會聯手盯上反向ETF。中央銀行外匯局局長顏輝煌5日點名,有外資匯入後,規避投資固定收益商品30%上限的規定,採取「迂迴操作」方式,沒有投入股市,卻大量買進元大、國泰、富邦三檔反向ETF,持有三檔各42%、80%、86%,且統計外資持有反向ETF至10月底餘額為新台幣480億元,助長新台幣升值。

 新台幣5日盤中一度暴衝升值4.86角,在央行干預下,尾盤仍以28.874元、升值1.32角收盤,漲幅創近一個半月新高。合計今年以來新台幣已升值4.27%,雖略低於人民幣及菲律賓披索的4.91%及4.84%,但若扣除央行尾盤作價,新台幣可說是全球最強貨幣。

 金管會也強調,「政府一體、責無旁貸」,外資疑有大買反向ETF炒匯,若有事證,央行會依外匯管理相關規定處理,金管會也將就外資買反向ETF是否需要作其他投資上的管理,再跟央行討論。

 匯銀透露,央行最近一家一家(外資)打過電話,同時上門拜訪證期局,還去函建議「應做適度管理」,讓部分外資有怕到,持有的反向ETF已從9月高峰時的新台幣600多億元,10月底降至480億元,但還是有外資在跟進大買反向ETF。

 銀行主管說明,外資打的如意算盤是透過ETF操作股匯二頭賺,但這卻造成新台幣升勢難止,顯然是一種變相炒匯。由於反向ETF的布局,60%投入附買回債券、20%保留為彈性的現金部位,只有20%為反向避險,外資大量買進,既可規避30%投資固定收益商品規定,匯入助漲新台幣可賺匯差,台股漲時賣股賺價差,台股跌時反向ETF也可進帳,也就形成股匯二頭賺。

 顏輝煌表示,外資投資台股,如果基於避險考量,可透過期貨操作,直接用外幣交易,對新台幣匯率不會有影響;但利用反向ETF操作,因為是採新台幣交易,外資須匯入資金兌為新台幣再交易,直接造成新台幣匯率升值。

 證期局副局長蔡麗玲認為,反向ETF依證交法規定算是有價證券,這是開放式商品,可自由作申購或贖回,但若單一檔基金的確出現投資人過度集中,以共同基金形態及從交易市場流通性來說,當然希望適度分散,交易會比較活絡,金管會將再了解。

 至於央行若基於外匯管理有相關考量,蔡麗玲則強調,金管會會配合了解及提供協助,「責無旁貸」,市場管理上則會考量商品特性、監理面、投資人權益保障等一併考量。(新聞來源:工商時報─彭禎伶、呂清郎/台北報導)