【時報-台北電】疫情趨緩,遞延訂單回流,加上毛利較高秋冬裝出貨進入高峰,儒鴻(1476)第三季稅後淨利12.52億元,年成長5.1%,已恢復年成長動能;不過,由於上半年受疫情影響,獲利衰退,讓儒鴻累計前三季稅後淨利26.59億元,EPS 9.69元,仍比去年同期減少15.9%。

 儒鴻指出,第四季訂單能見度可看到成長,且運動時尚防疫口罩、防護衣等產品也會在第四季陸續推出,預期下半年表現會優於上半年,下半年營運將呈「季季增」。

 據了解,儒鴻推出的可重複使用型抗菌立體氣墊口罩新產品,目前已接獲國內通路以及國外運動品牌訂單。

 儒鴻指出,品牌客戶去化庫存狀況優於預期,不僅第四季將延續成長動能,隨客戶追單、訂單能見度轉佳,明年上半年可望挑戰歷史新高。

 機能布料營占達三成的儒鴻指出,無論是疫情期間,或後疫情時代,預期居家工作、居家運動休閒等成衣,將可成為領導服飾消費市場的主流。儒鴻機能性布料一向是配合品牌服飾廠的需求,能快速、彈性配合客戶需求,因此,從今年下半年開始訂單不缺。

 儒鴻表示,目前成長動能來自居家休閒、瑜珈以及慢跑等產品,指標客戶Nike成長動能強勁、Lululemon也穩定。

 儒鴻指出,隨著品牌客戶狀況好轉、通路客戶需求持穩,訂單能見度也轉佳,已經看到明年第二季有大單,明年上半年可望較2018年、2019年同期、疫情爆發前,呈雙位數成長。

 遞延訂單回流、急單增加,平均單價高的訂單持續成長,在需求強勁下,儒鴻強調,目前無論布廠、成衣廠的稼動率都維持滿載,外包也回到正常水準,印尼擴產計畫也如期進行中,預計明年第二季完工、第三季投產,第一期將新增成衣月產能120~140萬件。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)