【時報-台北電】美大選戰況激烈,民主黨總統候選人拜登只差6張選舉人票就達入主白宮門檻。儘管拜登還沒勝選,截至台灣時間5日晚間,他已拿下超過7221萬票,成為美國史上獲得最多普選票的總統候選人。拜登也展現「勝券在握」架勢,推出「政權交接」官網,以便他和副手賀錦麗「上任第一天就上手」。

 

 《紐約時報》報導,拜登於美東時間4日下午1時30分左右,打破2008年前總統歐巴馬囊括6949萬8516票紀錄,隨後破7000萬票大關。12年前歐巴馬擊敗共和黨對手馬侃(John McCain),成為美國史上得票最多的總統候選人。

 隨著郵寄選票陸續開出,賓州、內華達、北卡羅萊納、喬治亞州、阿拉斯加州仍有票數未開出,預料拜登獲得票數將持續攀高,現任總統川普也可望打破歐巴馬得票紀錄,目前川普拿到逾6872萬票。

 佛羅里達大學美國選舉計畫主任麥唐納(Michael McDonald)先前預測,今年將有超過1.6億人投票,投票率將超過1世紀來的紀錄,高達66.9%。

 雖然拜登強調,所有選票計算完成前,他不會自行宣布當選,但信心滿滿表示,一旦當選就會重返巴黎氣候協議,昨並啟動「政權交接」官方網站buildbackbetter.com。網站首頁開宗明義表示,美國人民將決定誰成為下任美國總統,全國還有數個州仍在計票中,「目前美國面臨重大危機,包括新冠疫情、經濟衰退、氣候變遷與種族不平等。拜登政權交接團隊將全力做好準備,確保拜登與賀錦麗上任第一天就能開始工作」。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)