【時報-台北電】美大選兩黨開票陷膠著,開票夜社群平台出現「每張選票都要算」(#CountEveryVote)標語,在深夜延燒到紐約、明尼阿波利斯、波特蘭等示威抗議活動,隔天部分搖擺州開票站也被川普支持者闖入,試圖阻止繼續計票,為混亂選情更增添動盪氛圍。

 

 《紐約每日新聞》報導,約400名示威者在美東周三夜集結紐約市公共圖書館前,隊伍往南移動,人數很快破千,其中夾雜拜登與川普雙方支持者,「川普去死」、「拜登去死」、「警察去死」口號此起彼落,情勢越趨失控,部分示威者在街頭鬥毆、焚燒國旗,並與警方發生衝突,50人被補。

 紐約警挺川普 圍毆示威者

 此外,奧勒岡州波特蘭市連2晚生事,4日入夜後反川普示威轉暴力騷亂,一小撮群眾破壞市中心商店櫥窗,與警爆肢體衝突,10名滋事分子被捕,也有人帶著上膛步槍上街,還被搜出爆炸裝置和刀械,並向警方丟擲燃燒彈。由於抗議活動演變廣泛暴力,州長布朗稍晚宣布將啟動國民兵,協助警方執法。

 由於紐約市警察公會公開支持川普,傳出在維持秩序時毆打遊行群眾,「浩克」馬克魯法洛(Mark Ruffalo)在推特呼籲警方保持理性。他貼出示威者在紐約被警察圍毆影片,並舉川普支持者試圖阻止計票事件表示,「在亞利桑那州有帶槍白人威脅阻止計票,但沒人動他們一根寒毛」,怒稱這是「種族隔離制度」。

 拜登支持者 由焦慮變興奮

 許多名人加入呼籲「每張選票都要算」行列,鮮少表達政治傾向的歌后蕾哈娜,搭配多個拍手表情符號在推特發文:「每張選票都要算,我們會等。」流行天后瑪丹娜也打氣:「加油老喬,每張選票都要算。」為拜登站台的女神卡卡(Lady Gaga),也感謝辛勤計票、確保每張選票被計算的選務人員,「你們是戰士,代表所有人民的心與靈」。

 不少拜登支持者心情漸由焦慮轉為興奮,一向是拜登支持者的靈魂樂天王約翰傳奇(John Legend),對民主黨勝選滿是信心,他在推特大酸川普:「快結束了,我們很快就可忽略這個笨蛋,並改掉核武密碼。」名脫口秀主持人吉米金莫(Jimmy Kimmel)則嘲笑川普對一夜變天的選情應「像是在自己手術過程中甦醒。」

 計票過程也讓很多名人在社群平台不耐煩,主持人莎曼莎畢(Samantha Bee)打趣說:「那麼多州中,你會以為內華達州(賭城所在)會比較擅長算數。」《美女與野獸》喜劇演員喬許蓋德(Josh Gad)說,不懂為何川普一個候選人會出現3種暴民,分別同時要求停止計票、繼續計票、重新計票。(新聞來源:中國時報─記者徐定遠、蔡鵑如/綜合報導報導)