【時報-台北電】泰鼎-KY(4927)5日公告10月份營收,10.89億元、月增20.8%、年增39.4%,創歷年同期次高,累計前十月營收達99億元、年增11.36%,創同期新高。公司表示,時序進入下半年,四大產品線符合傳統旺季表現、出貨暢旺,看好第四季仍是拉貨旺季,同時也是消費旺季,節慶銷售大檔助攻下,第四季營運值得期待。

 泰鼎主要四大產品線包括,Home產品線如TV/影音娛樂、室內辦公相關的Printer/PC/HDD、通訊領域有機上盒(STB)/Wi-Fi路由器、以及汽車板。法人觀察指出,目前Home產品線的出貨動能還是依舊強勁,尤其是TV客戶,而其他家用產品也恢復放量,汽車板也有新客戶的貢獻以及跟隨全球車市復甦,整體來看,預期該公司第四季營運可望再戰歷史高點。

 其中TV產品受惠於疫情、宅經濟商機,今年上半年來需求一直不差,而下半年在旺季效應以及新品推出的帶動下,泰鼎TV板出貨更是強勁。

 法人表示,下半年出給電視客戶的控制面板、LED背光板狀況都保持不錯,能見度看向年底無虞,甚至著眼於明年東奧商機,已有客戶在跟泰鼎密切規劃明年產能分配。

 汽車板方面,今年車市受到疫情影響,第二季幾乎陷入谷底,不過泰鼎因產能位在泰國,該國是亞洲最大的汽車組裝中心,過去這段時間來,境內商業活動、工廠生產都是正常運行,因此生產出貨都保持正常。另外,法人認為,受惠於疫情,大眾交通運輸需求下降,選擇自己開車的比例上升,加上先前各國陸續推出的購車獎勵方案,因此刺激汽車板需求回溫,看好新客戶貢獻以及全球車市走出谷底,預期泰鼎汽車板出貨可望走揚。

 展望後續法人表示,在四大產品線都挹注動能的情況下,泰鼎稼動率已逼到滿載,而現有廠房經去瓶頸後的最大產能是大於去年的,所能帶來的營收表現優於去年無虞,且目前看來,今年市場需求不容易像去年一樣突然急凍,長遠看還有東南亞轉單效益持續發酵當中,以及明年會擴增第三廠的產能,對於泰鼎中長期營運抱持正面樂觀看待。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)