【時報-台北電】TPK-KY宸鴻(3673)舉行法說會,第三季營收成長、但獲利率略降,稅後每股淨利為1.09元,累計今年前三季每股淨利為1.94元。宸鴻策略長劉詩亮表示,第四季預期偏保守,大客戶新產品接替青黃不接,新產品拉貨效應不如以往,預估本季營收比上季下滑20%~25%,營益率估維持在0.5~1%。

 宸鴻第三季自結合併營收為328.5億元,較上季成長17.1%,但是因為較低價的產品出貨增加,影響毛利率下滑到3.9%,營業利益約2.35億元,季減45.09%。另受益於有效的匯率避險與現金管理,第三季淨利息收入及外匯淨獲利分別約為4,400萬元與6,600萬元,公司於第三季認列含疫情相關之政府補助共約2億元,稅前淨利達5.55億元,稅後淨利約4.43億元,季增43.8%,每股盈餘約1.09元。累計今年前三季自結稅後淨利約7.9億元,稅後每股淨利為1.94元。

 宸鴻公告10月份自結合併營收為77.1億元,較前一月份減少27.2%,較去年同期減少46.7%。劉詩亮表示,第四季還是有疫情影響,而且客戶要觀察未來一段時間終端消費狀況,預期偏保守。而且大客戶新舊產品接替青黃不接,新產品拉貨效應不如以往,預估營收比第三季下滑20%~25%。公司期望透過良率和效率改善,營益率維持在0.5~1%。

 由於新款iPhone拿掉了3D壓力感測功能,接下來手機相關營收會大幅減少,法人相當關心影響時間長短?以及未來是否可以靠平板、筆電、以及拓展面板模組生意支撐營收?劉詩亮表示,今年小尺寸產品佔營收比重有三~四成,因客戶採用技術變化造成訂單流失,短期內要靠中大尺寸產品全部補上有難度。很難說第四季是谷底,明年上半年處於產品交替或消化庫存淡季,淡季挑戰嚴峻,希望在這段時間多爭取其他商機。

 宸鴻執行長謝立群表示,今年奈米銀在超大尺寸互動式白板應用出貨成長大,第四季開始有在小尺寸產品應用出貨,奈米銀應用在手機上量產出貨是一個里程碑,但現階段摺疊手機還非主流產品,實際營收貢獻不大。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)