【時報記者林資傑台北報導】工業電腦廠立端(6245)宣布將發行9億元私募無擔保可轉債,並由電源管理暨自動化大廠台達電(2308)全數認購。雙方將藉由此次私募案,強化技術與產品互補合作,加速工業物聯網(IIoT)及5G邊緣運算等應用發展。

 立端為充實公司營運資金,董事會決議發行發行期間3年、發行總額9億元的私募無擔保可轉債,並訂定轉換價格為55.6元,以因應營運成長所需、強化財務結構,藉此擴充營運範圍、進入潛在垂直市場,有助公司穩定成長。預期若全數轉換將稀釋股權12.07%。

 立端長期關注資安與邊緣運算技術發展,持續開發整合高速運算、資訊安全、人工智慧(AI)的網通設備。台達電為物聯網中樓宇自動化、能源管理、安全監控、智慧製造、工業自動化的領導廠商,可藉由整合立端網路運算平台,提供數據結合邊緣運算的完整解決方案。

 立端近年來強化對電信邊緣運算及工業物聯網布局,並以網安為核心,協同各垂直市場技術領導夥伴,提供網路虛擬化(SDWAN及NFV)應用的網路白牌設備解決方案,獲得包括Verizon在內的全球20大電信營運商認可,已完成超過20萬企業SD-WAN站點部署。

 立端指出,面對5G時代來臨帶來的網路運算設備需求及產業重新洗牌,多元多角技術服務與策略結盟,才能在5G時代立足。藉由攜手台達電、以其自動化製造資源為後盾,可提高生產製造規模、滿足大型電信商需求,持續擴大在SD-WAN、uCPE的全球市占率。

 台達電則表示,立端在資訊科技(IT)位居領導地位,公司則在生產營運(OT)與通訊科技(CT)深耕多年,透過與立端合作,台達電將能加速整合OT、CT與IT,進一步結合開放式數據平台、形成智慧企業整合架構,為客戶提供更完整的從雲到端整合服務。