【時報-台北電】隨著美國總統大選開票進入最後階段,一度陷入膠著的選情也逐漸明朗,在川普拿下佛羅里達州與俄亥俄州後,拜登先後奪下威斯康辛州與密西根州,而亞利桑那州與內達華州選情也看好,讓當前以264比214領先的拜登入主白宮的可能大增。不過美媒也指出,如果川普要勝選,需一舉拿下暫時領先的賓州、北卡羅納州以及喬治亞州,且亞利桑那州與內達華州最後翻盤轉向川普,才可能勝選。

據美國有線電視新聞網與英媒《衛報》報導,當前拜登距離勝選所需的270張選舉人票僅差6票,入主白宮只差臨門一腳,也就是除了川普大幅領先的阿拉斯加之外,拜登只要拿下剩下尚未開完票的任何一州,即可宣布勝選。

對拜登而言,當前在共和黨票倉亞利桑那州以及內達華州領先讓他信心大增,但川普也打算在這兩州打起選舉官司。在知名挺川媒體《福斯新聞》率先公布拜登奪下亞利桑那州後,雖然官方尚未公布最終選情,但已有如美聯社多家美媒跟進同樣預測。不過隨著開票越多,拜登的領先已縮小至領先7.9萬票。而在內達華州方面,拜登也僅以0.6個百分點些微領先川普。

而剩下的賓州、喬治亞州以及北卡羅納州,雖然川普取得領先,但隨著民主黨人經常透過的郵寄投票逐漸開票後,川普的領先逐漸縮小,如在賓州川普領先20萬票,但拜登靠剩下的郵寄投票逐漸追上;在喬治亞州,兩位候選人陷入緊繃,川普僅已領先3萬票,但在一向支持民主黨的迪卡爾布縣剛開完票後,川普領先仍有變數。而在北卡羅納州,川普目前已8萬票暫時領先拜登。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)