【時報編譯張朝欽綜合外電報導】英國央行英格蘭銀行(Bank of England)加大了債券購買的刺激力道,增加來到超出外界預期的1500億英鎊(約合1950億美元),以便在英國面對第二次新冠疫情時,能更多地緩衝受創的經濟。

擔憂英國脫歐風險的衝擊已剩不到兩個月,英國央行將資產購買計畫的整體規模拉高到8950億英鎊(約1.16兆美元),較路透預測的更多出500億英鎊。

另外如同外界預期,英國央行將其基準銀行利率維持在0.1%,但是央行也首次考慮了將借款成本壓低至零以下的可行性,即負利率的實施。

英國央行也在周四表示,英國經濟將在2022年的第一季回復到疫情前的規模;而先前的預測為在明年底,經濟完全復甦到2019年第四季的規模。

英格蘭銀行亦對全年經濟提出預測,將為萎縮11%,遠低於八月預測的萎縮9.5%。而2021年的GDP將成長7.25%,低於先前反彈9%的預測。

英國正面臨新冠肺炎的危機以及脫歐談判年底到期的雙重風險,目前政府試圖以債務支出的飆升來支撐經濟。英國財政部長預計在周四稍晚對國會闡述其龐大的支援計畫。

而穆迪在十月中旬時下調英國信用評等,並指出,儘管有支出計畫,英國也將面臨到從峰頂到谷底的最大收縮。