【時報-台北電】2020年房地產行業中的中小房企受關注度提升。根據大陸人民法院網公佈資料,今年上半年發佈破產文書或進入破產清算程式的房企有200多家,三四線城市中小型開發商占比較高,日子顯得頗為艱難。專家指出中小房企當前面臨困境的原因有三點,包含品牌影響力小,號召力不強,直接導致銷售力不足;運營能力低,效率不高以及缺錢。

 據《21世紀經濟報導》以A股第3季營業收入600億元(人民幣,下同)以下的中小型房企79家作為分析樣本,從第3季營業收入來看,有41家房企營業收入與去年同期呈現業績下滑,而這一數據在2019年僅有32家其中業績下滑超過30%的房企有17家,一定程度上反映了市場因素對房企業績的影響,有的小房企甚至面臨多年來的虧損高峰。

 另從企業來看,泰禾集團前3季虧損19億元,是樣本企業中虧損最大的房企,年減幅高達185.9%。

 也有一家百億級房企的員工透露,其所在的企業去年下半年以來融資比較緊張,就沒有再拿地。而疫情發生後,銷售受到較大影響,但目前還能勉強生存。觀察上海集結不少百億銷售規模的小房企,正在規模擴張與行業調控中動盪前行:有的半年更換一波職業經理人,不斷試錯;有的積極尋求與其他房企的項目合作機會。(新聞來源:旺報即時 吳泓勳)