【時報記者莊丙農台北報導】TrendForce旗下顯示器研究處調查指出,由於韓系AMOLED面板供應商爭搶訂單,且大陸面板廠新增的AMOLED面板產能開出,另一方面,受到低階的a-Si LCD機種的擠壓,不利於LTPS LCD面板去化及稼動率。

 TrendForce指出,今年上半年因疫情導致旗艦機種銷售不如預期,使得AMOLED機種比重較年初預期低。而下半年在蘋果iPhone新機種需求的帶動下,全年比重微幅增加至33%,年增2%。LTPS LCD機種也面臨需求疲弱的情況,全年比重減至38%,年減2%。隨著市場需求重新回到中低階機種,使得a-Si LCD機種需求受到支撐,甚至出現供不應求情況,全年比重會維持在29%的水準。

 今年下半年起,因疫情略為緩和,需求逐步回穩,下游客戶開始拉高備貨動能。從中低階機種需求來看,第3季華為禁令期限前,下游客戶提前拉高庫存準備的支撐;第4季則由其他品牌客戶針對2021年市場需求提前備貨的動能帶動,加上TDDI缺貨的議題仍延燒,因此預期中低階機種需求將延續至2021年上半年,因此,對於2021全年的a-Si LCD機種比重僅微幅下修至28%。

 從高階機種需求來看,因韓系AMOLED面板供應商積極爭搶客戶訂單,同時大陸面板廠新增的AMOLED面板產能陸續開出,市場競爭將更趨激烈,客戶採用意願勢必增加,有望帶動2021年AMOLED機種比重攀升至38%。換言之,LTPS LCD機種的比重將受到AMOLED機種需求拉升,以及低階的a-Si LCD機種的擠壓,將不利維持稼動率與獲利,面板廠勢必要加速思考如何去化LTPS LCD面板產能。

 TrendForce認為,目前面板廠對LTPS LCD產能的規劃除了手機應用之外,轉往中尺寸的筆記型電腦面板或是平板電腦面板發展將是一大趨勢。過去幾年在台系面板廠的耕耘下,LTPS LCD筆記型電腦面板市場規模逐漸擴大,預期大陸面板廠也將陸續加入供貨行列。

 此外,可往更利基的車用面板市場延伸,該領域是日韓廠商較具領先優勢,台系與陸系面板廠緊跟在後。而近兩年Mini LED與Micro LED技術發展也是重要議題,各面板廠也都陸續投入部分資源開發相對應的背板技術,LTPS背板勢必是可行的背板技術之一,也可作為去化產能的潛在發展方向。