【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐盟理事會(EU Council)理事會主席米歇爾(Charles Michel)指出,歐盟27個成員國的領導人將在11月中旬召開一次線上高峰會,針對新冠疫情防禦共同進行討論。

該理事會主席發言人表示,如同上星期成員國的會議討論,在11月19日下午六點,會員國領導人將針對歐盟如何回應新冠擴散來進行討論。

在上星期,成員國代表和負責人進行了一場非正式會議,成員國均同意,檢測和追蹤為圍堵病毒擴散和控制疫情的關鍵。主席米歇爾在會議後的簡報表示,這些將降低在單一市場內自由移動的負面影響。

會員國領導人亦將商討在新冠疫苗的合作,強調在成員國之間公平地分配,並決定優先團體分配的判斷標準。

歐盟執委會主席萊恩(von der Leyen)曾表示,在最佳的情況,新冠病毒疫苗的首批提交和分配,將在四月開始,「大筆數量的供應,預計在四月開始」,萊恩並補充,較佳的情況預測,企業每月將對歐盟供應2000萬至5000萬劑的疫苗。