【時報-台北電】新冠肺炎疫情加上美國大選結果,衝擊全球經濟展望。國發會上午在行政院會後記者會表示,全球經濟明年可緩步回升復甦;而支持台灣GDP成長的3個主要支柱皆顯示,明年展望會比今年樂觀。

國發會副主委高仙桂表示,明年國際主要經濟預測機構對明年台灣經濟成長的預測,在3.2%到4.0%之間,展望樂觀;其中一部分也跟台灣今年基期較低有關,國發會認為,支持GDP成長的3個主要支柱皆顯示,明年展望會比今年樂觀。

高仙桂表示,難民間投資方面,有5個重要支柱能讓明年投資成長,包括半導體廠房的資本支出會持續擴增、台灣回台投資會逐步落實、綠能投資會擴建、5G布建也會加速、危老重建及都更會持續進行。

而民間消費方面,國發會說,今年國人在國內實質消費成長率,第3季已從上半年-3.26%回升到5.09%,明年展望台股基本面穩建,員工薪資會成長,所以明年國人整體民間消費,國內消費會持續增長,可cover國人在海外負成長,主計處推估,明年民間消費應可「由負轉正」。

高仙桂也指出,在出口方面,傳統產業第3季已隨海外需求回升而逐步復甦,電子零組件及資通訊產品,也會持續受惠於5G及高效能新興科技運用及遠距商機,明年展望同樣會持續增長;所以第3季出口已經3.54%比上半年-2.94%明顯為佳。

高仙桂說,疫情過後國際間有很多局勢重新變化,潛存非常多風險因素,第4季歐洲國家的疫情再起,會影響歐洲復甦的動能,但國發會樂觀預期明年疫苗會出來,明年疫情應會有效控制回穩,「全球經濟明年可緩步回升復甦」,疫情再起各國應不會像上半年一樣措手不及。(新聞來源:中時即時 張理國)