【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】聯準會為期兩天的貨幣政策會議將於周四結束,市場普遍預期該美國央行不會做出新的政策承諾,而聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)肯定會與大選的不確定性保持距離。不過鮑爾可能被問到現在市場最急迫的問題之一,即有助於經濟從新冠肺炎疫情衝擊中復甦的財政激勵措施。

 這個政治角力的熱門議題料將視選舉結果,而出現幾個不同的解決方式。BTIG股票與衍生品策略師Julian Emanuel表示,共和黨保住參議院多數席次的可能性,使人們對激勵方案的期望落空,這就是為什麼周三美國公債殖利率暴跌的重要原因。

 數位策略師表示,聯準會將不會對大選發表評論。由於數個關鍵州的計票仍然不明,目前美國大選結果尚未抵定。

 鮑爾可能被問到財政激勵措施的必要性。直到大選前,美國國會仍無法推出新一輪紓困振興方案。周三參議院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)重新提到這個議題,稱在今年底前通過一項方案非常重要。

 該股票與衍生品策略師表示,鮑爾本人已經非常明白表示,最重要的事,是將現金交到人們手中。我認為他必須發表評論,但我認為這對市場而言可能是負面因素,因為事實是這樣的言論凸顯了聯準會擁有之工具有限的效果。

 聯準會官員已多次呼籲採取激勵措施,但幾位策略師認為,除非鮑爾在會後記者會上被問到這個問題,否則他可能避免提到此事。

 聯準會也料將重申其「維持低利率更長時間」的利率政策,並承諾將動用所有工具支持經濟。除此以外,鮑爾不太可能在會後記者會上提出任何新議題。

 在上次的決策會議上,聯準會採取了其最新的重大政策措施,即其通貨膨脹目標從設定為2%,更改為可適度高或低於2%的目標區間。