【時報-台北電】在威斯康辛州與密西根州接連由民主黨候選人拜登拿下後,一度陷入膠著的總統大選選情逐漸明朗,只要拜登在奪下暫時領先的內達華州後就達到入主白宮的270張選舉人票。對此,總統川普除了轉向打司法戰,要求關鍵戰場重新計票,並在推特上怒文連發,指控選舉舞弊,不過美媒《NBC新聞》分析,從川普的推文來看,可見他自己也認為快輸了。

隨著威斯康辛州遭拜登超前,川普在推特上接連抱怨「我原本在許多民主黨掌控的關鍵州取得穩定領先,但選票突然一張張神奇地消失了,超奇怪的」、「他們(民主黨)正在賓州努力盡快補上消失的50萬選票才能取得優勢;同樣的密西根與其他州也是如此」。

報導指出,雖然距離如賓州等戰場州全數開票結束還有一段距離,但川普看起來已經像是自認快輸的人。川普先前在白宮聲稱「贏得大勝」並指控選舉是「對美國公眾的詐欺」,甚至要求全國停止計票後,當時在搖擺州選情看好的他,並不像是準備認輸,但這些行為對「獨裁者」川普而言,再也正常不過。

報導指出,川普的演說有兩大意涵:第一,川普繼續火上加油,讓許多共和黨人批評他的發言。其次,曾川普的操作中可見,他正在蹣跚走向敗選邊緣,如今他已不如2016年能讓許多民主黨掌控的州變天。

此外報導也表示,不論川普是否了解選舉如何運作,川普正嘗試讓其粉絲相信「他的領先是被搶奪走的」,型塑自身被害者形象,但「贏家不會宣稱自己遭搶的」。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)