【時報-台北電】美國總統川普面對民主黨候選人拜登的選舉人票領先,不斷邁進當選所需的270張選舉人票門檻,已經要求在關鍵的威康辛州重新計票。

據《紐約郵報》(New York Post)4日報導,雖然各州的計票不同,但在威斯康辛州,只要候選人的得票率差距在1%內,就能要求重新計票。然而,要求重新計票必須在計票結果公布後的一個工作日內提出。

或許最為人所知的,就是2000年時,小布希只在佛州領先高爾537票,後來重新計票,結果最高法院裁決,計票必須在規定的期限內停止。

而重新計票的費用要由誰來付呢?按照全美州議會聯合會議(National Conference of State Legislatures)規定,候選人雖然能要求重新計票,但必須押保證金。要是重新計票翻轉選舉結果,這保證金就會歸還候選人。不過,要是重新計票並未改變結果,那候選人就必須支付多數相關費用。

據《紐約時報》(The New York Times)報導,川普陣營必須支付全州的重新計票費,而這預料約達300萬美元(近9000萬台幣)。而川普陣營已開始向支持者發出募款電郵,要求他們為白宮的法律戰捐出現金。

事實上,2016年時,綠黨候選人史坦(Jill Stein)也曾要求在威斯康辛,密西根和賓州等「鐵鏽帶」(Rust Belt)州要求重新計票,結果只有威州同意。然而,結果卻出人意料,川普拜重新計票之賜,又多贏了民主黨對手希拉蕊131票。(新聞來源:中時新聞網 楊幼蘭)