【時報-台北電】美國總統大選戰況激烈,民主黨總統候選人拜登還差6張選舉人票就能達到270票入主白宮門檻,不過儘管還沒勝選,他至少已經打破美國歷史紀錄,成為美史上獲得最高普選票數的總統候選人。

目前拜登以264張選舉人票大幅領先川普的214張選舉人票,拜登只要再拿下6張選舉人票,就能夠入主白宮。

儘管尚未勝選,不過據美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報導,拜登已經創下美國歷史紀錄,普選票數打破2008年前總統歐巴馬囊括的6,949萬8,516票,成為美史上獲得最多普選票的總統候選人,根據福斯新聞(Fox News)統計,截至台灣時間今(5)日上午8時30分,拜登一共拿到超過7,154萬票。

不過隨著郵寄選票相繼開始計票,賓州、內華達州、北卡羅萊納州等仍有票數尚未開出,拜登獲得的總票數將會再攀高。此外,川普也可能打破歐巴馬的歷史紀錄,目前川普共拿到超過6,826萬票。

不過拿下相對多數普選票並不代表就能入主白宮,2016年民主黨總統候選人希拉蕊在普選票大贏川普近300萬票,最後卻還是輸了大選。

拜登在拿下威斯康辛州、密西根州後,手上掌握的選舉人票已經來到264票,目前全美只剩內華達州、賓州、北卡羅萊納州、喬治亞州、阿拉斯加州等6個州的大選結果尚未出爐,拜登在內華達州暫時領先,若拿下該州6張選舉人票,拜登就能入主白宮,不過內華達州稍早已經表示,直到東部時間5日中午(台北時間6日凌晨1時)才會再度公布新的計票結果。

此外,川普在喬治亞州的領先幅度也逐漸縮小,喬治亞州掌握16張選舉人票,若拜登在此翻盤,美國大選或許能提早得出結果,不過川普競選團隊已經提出訴訟,要求擁有10張票的威斯康辛州重新計票,要求擁有16張票的密西根州、20張票的賓州、以及喬治亞州停止計票。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)