【時報記者林資傑台北報導】旅遊業者易遊網遭經濟民主連合指控為陸資違法投資公司、並質疑為何能承攬全台環島之星觀光列車。易遊網對此發表聲明表示,經營團隊擁有獨立性與自主性,且長期投入資金經營觀光列車,認為經濟民主連合未了解各旅遊業者經營策略方針,對相關指控深表遺憾。

 經濟民主連合上午召開記者會,指控易遊網背後實為陸資控股公司持有,陸資攜程網掌握易遊網過半董事席次,在現行法律中應受登記規範,呼籲經濟部投審會應盡速出面徹查,並質疑易遊網為何能獲得台灣公務機關協助,獨家承攬全台環島之星觀光列車。

 對於經濟民主連合質疑易遊網長期經營台鐵觀光列車,易遊網發表聲明認為,經濟民主連合未能了解各家旅遊業的經營選擇與策略方針,也抹煞易遊網長期推動鐵道旅遊的堅持及扶植在地觀光業者的努力,對此深表遺憾。

 易遊網強調,公司服務台灣旅客、深耕在地旅遊服務已20年,為合法合規的本土企業,經營團隊擁有獨立性與自主性。創立以來秉持對於鐵道旅遊的熱忱,不論盈虧、長期以來持續投入預算推廣鐵道觀光,且皆依照台鐵公開招標程序,合法取得觀光列車經營權。

 易遊網指出,經營觀光列車需肩負龐大經營成本,過去多數台灣旅行社以高報酬的國外旅遊為主力,相對於微利的國旅,鮮少有意願投入資金經營觀光列車。而易遊網20年來不遺餘力,即便觀光列車的營運壓力不小,但未曾放棄經營鐵道旅遊初衷。

 此外,深耕台灣旅遊20年的易遊網,仍維持與在地業者共存共榮的信念,無論是旅遊供應鏈的配給、或在地文化的資源結合,皆以互惠共好為本,從不利用資本排擠或打壓在地業者。

 易遊網表示,今年受新冠肺炎疫情影響,以往未將重心放於國旅的旅行社面臨不得不轉型改革,也正因此次危機,讓台灣鐵道旅遊開始獲得其他旅遊同業重視,有意願能共同推展台灣鐵道觀光,易遊網對此樂見其成。