【時報記者任珮云台北報導】太陽能導電漿廠碩禾(3691)Q3可望虧轉盈,8月及9月公布的合併獲利已達1.9億元,今早股價一度亮燈漲停,觸及波段新高199元。經理階層日前表示,碩禾旗下子公司布局的儲能、半導體事業陸續發酵,虧損可望持續收斂,加上本業導電漿新品獲得客戶採用,第四季營收可望維持第三季高檔,明年營運也可望優於今年。碩禾也規畫在本月中舉行Q3法說會!

碩禾9月營收12.1億元,創四年來新高,也帶動前三季營收年增率翻正,6.84%。碩禾有8~9成的營收來自於導電漿,客戶有8成地區為中國。

碩禾今年上半年由於疫情影響,太陽能案場多數停擺,致使導電漿出貨下滑,H1營運呈現虧損,下半年隨著市況回溫,客戶重啟拉貨,加上電站收入提升,Q3的前2個月已經看到獲利,10月持續維持獲利動能應無懸念。

碩禾旗下子公司包括創奕、禾碩綠電等。創奕主要業務是電動巴士的組裝和電池,碩禾持股約12.8%;而禾碩綠電則是太陽能電站。在太陽能電站方面,碩禾目前母公司約有25MW併網,而子公司禾碩綠電約28MW併網,兩者的年營收合計約3~4億元。碩禾持有禾碩綠電約39%。