【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】根據美國證券交易委員會公布的文件,亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)本周出售該公司逾30億美元股份,使今年這位電商巨頭創辦人入手的現金總額超過100億美元。

 貝佐斯自去年起開始加快出脫亞馬遜持股,繼今年2月出售逾41億美元股份後,8月又減持逾31億美元股票。本周再賣亞馬遜股票,使他今年以來賣股套現的金額已經超過102億美元,較2019年大幅增加,當時貝佐斯賣出價值28億美元股票。

 即使在本周出脫股票後,貝佐斯仍然持有逾5300萬股亞馬遜股份,價值逼近1700億美元,使他身為全球首富的地位難以撼動。

 根據美國證券交易委員會的文件,這些交易是預先安排之「10b5-1」交易計畫的一部分。亞馬遜拒絕對此發表評論。

 貝佐斯此前已經表示,每年將出售約10億美元亞馬遜股票,為其火箭新創公司Blue Origin挹注資金。此外,貝佐斯今年2月推出規模達100億美元的地球基金(Earth Fund),以對抗氣候變遷的影響。該基金將向科學家、維權人士與其他組織提供經費。