【時報-台北電】宏遠投顧副總陳國清表示,目前看起來,拜登當選機會大,若最後果真是拜登贏得大選,預期美中兩國貿易衝突應該會減緩,這是利多;但是拜登可能加稅,則是利空。兩者互相抵銷,中性看待。

 陳國清指出,未來美股仍是看紓困方案、企業獲利、第4季展望而定。以美股來說,第3季在美元貶值下,企業獲利不錯。且因第4季消費力道還算強勁,因此,對美股應該有利。

 另一個外界關心的是拜登當選,中美貿易戰可望緩和。陳國清認為,之前因高通不能出貨華為,使得台灣的華為受惠股大漲;現在則可能是高通未來可以出貨華為,使得華為受害股變成有利,高通股價及其美企股價,將會有機會大幅表現。

 而之前華為受惠股,業績將會受到高通及相關美企可以出貨華為,因而,之前所謂的華為受惠股,業績將會受到往下的影響。

 中美貿易戰緩和,對各產業都是有利,只是之前上述的華為受惠股及華為受害股,將會逆轉而已。對中芯半導體的受惠股及受害股,也是會出現逆轉的情況。

 此外,陳國清再次強調,貿易戰減緩,經濟成長率會增加,貨物暢其流,對貨櫃航運需求量會增加,貨櫃航運業是大利多。尤其,目前貨櫃航運業今、明兩年的本益比及股價基期都偏低,今年賺大錢之後又有高配息的高殖利率保護,將是大多頭格局。(新聞來源:工商即時 呂淑美)