【時報記者任珮云台北報導】中國今年十一黃金周期間,因疫情延遲的消費,在十一長假期間加倍奉還,電影票房達36.96億人民幣,為中國影史國慶檔票房第二,緊接著消費旺季雙11、雙12陸續到來,聖誕節和過年消費旺季亦倒數計時,在買氣持續加持下,A股後市行情看俏,其中,中國消費相關基金受惠消費旺季及十四五規畫最顯著,法人建議可優先布局。 台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真指出,回顧歷史,A股第四季行情幾乎年年有,據統計,過去十年(2009~2019)第四季,上証綜指平均累積漲幅約7.51%。A股第四季漲升行情除了受惠一波波消費熱潮外,自10月起,每一個月幾乎都有重大的政治會議出現,會中包含對扶植產業的憧憬、對未來經濟規畫的期待等,也容易帶動股市上漲。 葉宇真表示,中國是第一個受到新冠疫情打擊的國家,也是最早控制住疫情的國家,由於爆發初期即採取了果斷措施控制疫情,並實施強而有力的財政、貨幣政策支持經濟復甦。中國國家統計局公布,中國三季度GDP年比增速4.9%,前三季度增速由負轉正;IMF因此預估2020年中國經濟將增長1.9%,是全球唯一實現正增長的主要經濟體,2021年中國經濟增長有望達到8.2%,傲視歐、美、日等先進國家及其他新興國家的經濟成長表現。

葉宇真指出,中國將於2021年~2025年實施「十四五」規畫,本次公報關於十四五規畫與2035年遠景目標,焦點放在擴大內需(特別是國內大循環),預計後續中國將更加注重民生民計,提高居民可支配收入,持續擴大新基建等有效投資、推進新型城鎮化和區域經濟建設以釋放消費活力。在中美關係緊張下,中國將降低對海外市場和技術的依賴,推動以內需為主、對外發展為輔的「雙循環」模式,中國消費基金受惠最大。