【時報記者王逸芯台北報導】聯發科(2454)傳出大陸行動晶片市場又有新敵,三星有意搶食龐大5G升級的AP(行動晶片)市場,惟目前聯發科在大陸市場穩定成長,加上非行動晶片領域也握有明顯動能,故法人也看好聯發科2021年營運續俏,有實力挑戰大賺3個股本,聯發科今持穩開高走高,上漲逾1.5%。

聯發科目前在大陸行動晶片市場坐二望一,由於美國對中芯祭出制裁,恐衝擊到高通到明年第一季以前得PMIC(電源管理IC)供給,進而影響到行動晶片出貨,更有消息傳出,高通建議客戶在低階處理器上,轉向聯發科採購。

有鑑於大陸5G換機市場蓬勃,三星也想分一杯羹,以往三星行動晶片都以自家智慧機為主,並無外售,但由於近年來智慧型手機成長進入高原期,早有風聲傳出三星有意將自家處理器外售,拓展獲利,加上今年華為禁令,其餘大陸品牌OPPO、vivo、小米等加大採購力道,更讓三星看的心癢癢,故最新消息指出,三星11月計畫於上海舉行新行動晶片發表會,劍指大陸龐大市場。

聯發科第四季展望為營收895~973億元,營運預計持平到下滑8%,在第三季營運超標後,第四季展望仍維持高速年增動能,主要受惠於4G、5G手機晶片的市占率持續擴張,以及成長型產品因 WiFi 6、PMIC(電源管理IC)與雲端ASIC(客製化晶片)的貢獻持續提升所挹注。目前看好後續的5G規格提升和市占擴張是聯發科2021年重要的成長動能,法人也預估,聯發2021年營收3724億元,年增加16.8%、毛利率落在43.8%,營益率為14.9%,每股獲利上看3個股本。