【時報-台北電】大陸合格境外機構投資者(QFII)、人民幣合格境外機構投資者(RQFII)新規近日正式施行,將外資持股比率披露指標由26%調整至24%,外資看好的個股隨之曝光。

 截至11月3日,境外投資者持股比率逾24%的個股包括美的集團(外資持股26.36%)等七檔個股。

 A股上市的美的集團11月4日股價開高走高,盤中大漲5.25%至每股人民幣(下同)86.88元,總市值突破6,000億元,雙雙創下歷史新高紀錄,美的集團終場收漲3.77%至85.66元,總市值為6,016億元。

 根據2020年上市公司第三季財報顯示,第三季QFII持倉市值最高的標的由北京銀行變為美的集團,外資加碼美的近億股。第三季單季,美的股價累計大漲21%

 上交所、深交所於10月30日公布新修訂的QFII、RQFII實施細則,自11月1日起施行。此次修訂內容包括,擴大投資範圍,新增允許合格境外投資者投資存託憑證、股票期權等,以及調整外資持股比率披露指標。

 根據財聯社報導指出,在境外投資者持股比率逾24%的個股中,除了美的集團以外,其餘六檔個股為格力電器、華測檢測、泰格醫藥、廣聯達、啟明星辰、索菲亞,六檔個股的外資持股比率介於24%至26%。上述股票均為深交所外資持股比率預警名單的「熟面孔」。

 此前,根據相關規定顯示,所有境外投資者對單一上市公司的A股持股比率總和,不得超過該上市公司總股份比率的30%,外資持股比率達26%則視為警戒點。

 針對監管機構將披露界限降低一事,粵開證券策略團隊認為,主要是為了提升交易便利性,使投資者和機構能夠更及時地了解外資對上市公司的持股水準,以便有更充分的時間做出反應,或使外資進場速度能夠進一步加快。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)