【時報-台北電】為延長買氣熱潮,大陸各電商平台將2020年「雙11」提前到11月1日起跑。小米集團4日公布「雙11」最新戰報,小米手機、電視不僅在淘寶天貓、京東、蘇寧易購三大電商平台銷售奪冠,其直播賣貨也創下佳績。利多消息帶動小米H股4日盤中一度飆近一成,領漲藍籌。

 新浪財經報導,小米最新公布,11月1~3日,小米手機在天貓、京東、蘇寧易購的安卓手機累積銷量均獲第一。在天貓的安卓手機銷量前十大排行中,小米手機就占據六席。另外,小米手機在蘇寧易購的銷售額也較上年同期增長256%。

 小米電視在三大平台更是獲得銷量和銷售額的雙料冠軍。另外,包括小米盒子、小米洗衣機等AIoT(人工智慧暨物聯網)相關產品方面,銷量領跑AIoT行業。在直播銷售上,小米稱11月1~3日銷貨總額突破人民幣(下同)4.5億元,成績亮眼。

 受上述消息激勵,小米H股股價4日盤中最高曾飆至24.45港元,上漲9.64%。收盤前漲勢略有收斂,終場收在23.95港元,上漲7.88%。

 小米對於衝刺「雙11」銷量可說有備而來。先前已宣布將在「雙11」期間,總計向用戶發放高達10億元的補貼,加上和遊戲寶可夢聯名推出的多項皮卡丘商品同步上線,更加炒熱買氣。

 2019年「雙11」的手機銷量冠軍是華為,2020年受到美國制裁、晶片短缺的影響,2020年無法如小米般擴大銷售力度。

 根據京東平台,華為P40 Pro等熱門機型全都缺貨,另外最新推出、號稱最強麒麟手機Mate40系列也同樣缺貨中,致使這些手機都未能上熱銷榜。這也是小米整體銷量異軍突起的另一原因。

 報導稱,根據市場研究機構Canalys的統計,2020年第三季大陸智慧手機市場出貨量分別較上季下跌8%、和上年同期相比則下跌15%,但小米是出貨量唯一逆勢增長品牌,年增19%。若以全球市場來看,小米手機的銷量也同樣驚人。

 Canalys統計,第三季小米手機出貨量為4,650萬部,年增高達42%,超越蘋果排名全球第三位,全球市占率接近15%。即便在競爭最激烈的歐洲市場,小米出貨量亦飆升88%。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)