【時報-台北電】美國近期考慮制裁螞蟻集團,不過,有消息人士稱,螞蟻集團一名高層近日與美國政府高級官員通話後,由於美國政府憂慮禁令會令華爾街的投資者感到不滿,進而影響選情,美國商務部已暫時擱置了制裁計畫。

 路透報導,美國國務院在10月提交一分提案,計畫將螞蟻集團列入貿易黑名單,以阻止美國投資者參與螞蟻的IPO。

 消息人士指出,阿里巴巴總裁伊凡斯(Michael Evans)近日與美國商務部羅斯(Wilbur Ross)通話,敦促美國商務部拒絕美國國務院的提案。由於美國政府憂慮制裁螞蟻集團會令華爾街的投資者感到不滿,進而影響選情,加上制裁行動可能會遭到螞蟻集團起訴,因此,美國商務部暫時擱置了這項計畫。

 美國貿易代表署(USTR)在2020年4月發表有關智慧財產權保護的報告,再度將阿里巴巴旗下的淘寶網列入「惡名市場」名單,這意味著淘寶將面臨美國政府的審查。在中美緊張關係日益升溫的背景下,外界憂慮,螞蟻集團恐將步入華為的後塵。

 螞蟻發言人表示,雖然美國用戶目前無法使用支付寶,但川普政府的鷹派人士認為,這款應用程式可能會主導全球電子支付系統,令中國政府有機會取得大量的個人、銀行數據。

 隨著中美衝突加劇,螞蟻集團的全球化願景面臨更多不確定的問題。螞蟻集團早前在招股書中指出,地緣政治衝突已導致中美關係緊張,這一不利趨勢可能會持續下去,並對公司業務和經營業績造成負面影響。

 外界分析,若美國實施制裁,這對螞蟻集團影響不大。因為螞蟻海外收入占公司總體營收僅為5%或更少,即使美國阻止螞蟻集團在美國擴張,應不會影響螞蟻集團的估值,因為螞蟻在中國市場還有更多成長的空間。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)