【時報-台北電】總統兼民進黨主席蔡英文4日表示,中國大陸經濟進入轉折期,恐有金融機構在大陸曝險問題,請金管會和央行特別關注這些狀況。民進黨中常會4日邀請中經院大陸經濟所助理研究員王國臣,提出「中共五中全會相關內容及後續影響」專案報告指出,未來穩定兩岸經貿有幾點必須注意。包括密切追蹤大陸經濟與金融風險,慎防北京當局管制關鍵物資出口台灣,甚或全面經濟封鎖,轉移施政不力。

 報告說,台灣政策需強化台灣企業掌握國際與大陸經貿法規及情資能量,協助企業避免誤觸相關法規。此外,在內循環驅動下,人民幣長期看漲,或帶動亞洲各國貨幣升值,惟人民幣實質匯率恐存在高估,故大陸可能加強外匯管制,形成資金「易進難出」。

 蔡英文聽取報告後表示,很顯然大陸經濟進入到轉折期,這個轉折期中,一方面要密切觀察未來整體經濟的走向,跟整個世界經濟連動,同時這個區域的經濟、貿易環境的穩定台灣要持續去觀察。

 蔡英文說,中經院等研究團隊,應把具有指標性台商,進一步調查個別狀況,讓台灣更具體了解個別企業所受到衝擊,及這些衝擊連帶影響台灣的產業結構和競爭能量。

 未來若能更深入了解在大陸台商發展狀況,考量台灣產業整體發展前提下,政府提供必要協助,使台商的狀況不會影響到台灣整體的競爭優勢。(新聞來源:工商時報─彭(女韋)琳/台北報導)