【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國總統大選結果仍不明朗,但國會兩院分別由兩黨掌控的可能性,讓投資人對重大政策不致於毫無阻礙地通過感到樂觀,周三美股收盤大漲。

 由於各州仍在統計郵寄選票,美國總統川普與民主黨候選人拜登仍都有可能獲得當選所需的270張選舉人票。拜登在威斯康辛州以些微差距取得領先,川普的競選團隊已經提起訴訟,尋求暫停威州的計票工作。

 共和黨參議員柯琳絲(Susan Collins)在緬因州意外勝出,使民主黨贏得參議院掌控權的希望落空。

 周三收盤,道瓊工業平均指數漲367.63點或1.34%,為27,847.66點。標普500指數大漲74.28點或2.20%,為3,443.44點。那斯達克綜合指數漲飆升430.21點或3.85%,為11,590.78點。

 主要由科技等領域企業組成的成長股指數飆漲4.31%,投資人看好該族群能像近幾個月來的表現一樣,持續跑贏價值型股票。價值股指數收平,該指數多由銀行與能源等周期型股票所組成。

 Ameriprise Financial首席市場策略師David Joy表示,即使拜登當選,但國會兩院似乎仍將分別由兩黨分治,這表示在財政政策上進行顯著變革的機會不大,這就是驅動今日行情的原因。

 衡量市場恐慌情緒的CBOE波動率指數觸及兩周低點,終場跌16.82%,報29.57點。

 因兩黨分治的參眾兩院,意味著加強反壟斷審查、課徵資本利得稅,以及回復《平價醫療法案》(Affordable Care Act)部分內容的可能性降低,標普500指數醫療保健指數大漲4.45%,創下約7個月來最大單日升幅,並站上歷史新高,科技股指數亦勁揚3.83%。

 不過,投資人仍希望總統選舉能有一個明確且快速的結果,為達成新一輪振興方案協議掃除障礙。

 包括蘋果、亞馬遜等FAANG股票在內的紐約證券交易所FANG+TM指數大漲4.34%。

 受惠於國防預算遭削減的可能性降低,國防承包商Northrop Grumman、洛克希德·馬丁(Lockheed Martin)和雷神(Raytheon)股價強勢表態。

 製藥大廠輝瑞(Pfizer)、默克(Merck)與嬌生(Johnson & Johnson)上漲,投資人預期分治的國會將有助於該產業避免進行全面改革。紐約證交所Arca製藥指數勁揚4.66%。