【時報-台北電】疫情激化美股在科技龍頭帶動下,從3月的谷底大幅彈升,甚至突破歷史高點,科技股成多頭焦點,但平倉出場形成釋放性賣壓下跌效果顯著,但選後回歸產業基本面,科技股仍是領頭羊,布局美股科技基金後市可期。

 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,美股選後仍需面對經濟數據、中美關係變化、疫情後續發展的考驗,但市場情緒觀察指標仍會回歸中性,且市場不至於出現流動性風險,適時拉回可望吸引資金配置。投資布局除科技主軸,因應風險考量,建議可採產業分散配置,以平衡投資組合波動,產業看好科技、醫藥、消費等仍可多關注。

 富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯指出,儘管經歷市場震盪,部分科技股的評價面仍有修正空間,目前持有較多現金,靜待股市波動的布局機會。策略上持續以數位轉型題材為主軸,相信隨更多投資人理解其龐大的成長潛力,市場動能回籠,有望提供進一步向上支撐,但同時關注中美貿易關係、大型科技股調查的相關風險議題。

 安本標準投信認為,儘管美國經濟復甦腳步放緩,但是無礙美股漲勢,反映對全球經濟復甦的預期,科技業隨經濟轉好帶動營運與財報表現。具獨占優勢大型科技公司,受惠封城期間包括遠距、數位科技等需求的增長,風險性資產震盪走高,但仍應關注中美紛爭和疫情對市場的後續影響。

 台新智慧生活基金經理人蘇聖峰強調,美國企業基本面的第三季財報表現穩健,分析師預估2021年企業獲利成長幅度有望達二成,紓困政策維持不變下,經濟及資金面無虞。隨總統大選結束,配合選後的政策預期,經驗顯示,選後股市表現普遍較佳,美股中長期後市仍看漲,有利逢低分批布局。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)