【時報-台北電】美國總統大選已進入開票階段,在結果揭曉前市場充滿不確定性,股票市場波動加大。瑞銀投信總經理焦訢4日指出,若比較ESG指數與其他股市,可發現這段時間ESG表現較抗震。

 以MSCI全球股票指數為例,截至11月2日止的過去五個交易日,指數下跌2.66%,MSCI ESG ETF則下跌1.95%。在充滿變數的市場中,因ESG企業擁有較優異的企業管理與財務體質,所以表現更為抗跌。

 焦訢表示,在各國法規積極推動下,越來越多企業納入ESG因子、資產管理業者則是將ESG放入基金選股或是選債的投資流程中。而在這股趨勢蔚為風潮下,彭博與全球最大指數公司摩根士丹利公司(MSCI)宣布推出彭博巴克萊MSCI新興市場亞洲信用環境、社會、企業治理(ESG)指數。

 焦訢強調,隨著愈來愈多公司推出ESG指數,代表未來有更多資金流入ESG相關商品,並進一步推升ESG相關商品的表現。在此趨勢推動下,焦訢預期,未來會有越來越多的基金在投資流程中納入ESG因子,這使得ESG投資概念從以往的選配變標配。這也可以解釋,何以近年來ESG股票表現優於一般股票。

 以MSCI ESG指數為例,自2010年迄今年11月2日止,MSCI ESG股票指數上漲達243%,同時期的MSCI世界指數則上漲199%。

 焦訢表示,瑞銀集團很早便意識到ESG對企業永續經營的重要,因此瑞銀在全球各地積極落實ESG,徹底落實在四個投資層級中。在投資流程中包含排除法、ESG整合、聚焦永續性以及影響力投資這四個階段,而目前多數商品都處在排除法階段。據瑞銀資產管理統計顯示,截至2018年底止,目前在排除法階段的資產規模達19.8兆美元,規模成長15%,是四個階段中規模最大者。

 其次是ESG整合階段,資產規模達17.5兆美元,年增率為30%;再下一階段的聚焦永續性,全球規模僅有2.9兆美元,但成長率達62%。焦訢表示,這顯示有越來越多的商品慢慢意識到這部分,帶動相關規模成長較大。至於最後的影響力投資,規模僅0.4兆美元。焦訢表示,到達這部分還有很大的成長空間,但瑞銀資產管理的ESG相關產品,則是到達此階段。

 除了ESG的主題商品,瑞銀資產管理投資團隊更將ESG標準融入選股和選債流程中,甚至提供績效優異的基金商品。焦訢舉例,瑞銀(盧森堡)中國股票基金及瑞銀(盧森堡)大中華股票基金,都同時榮獲晨星頒布最高的ESG 五顆地球及晨星投資評級五顆星評級,證明永續投資也可同時兼顧超額報酬的表現。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)