【時報-台北電】根據晨星和投信投顧公會資料顯示,截至今年第三季底,台灣已核准或核備的境內外共同共56檔被列永續型基金,由於「ESG」投資概念漸受到投資人認同,因此,56檔永續基金資產規模已逾兆元。

 在晨星最新的第三季「全球永續資金流向報告」顯示,全球永續型基金的資金淨流入在2020年第三季達805億美元,較第二季成長14%。晨星基金並表示,台灣永續型基金市場持續見資金流入,截至第三季底,總計有738億元淨流入量,資產規模達到1.06兆元,目前該類型基金數量總計為56檔。

 許多人直覺認為「ESG」就是與環境保育、友善環境(E-Environmental),法人指出,還有包括社會(S-Social)及公司治理(G-Governance),基金經理人在挑選標的時也更重視ESG投資策略。

 根據投信投顧公會統計,第三季台灣共有四檔永續型基金開始募集,包含富邦台灣永續發展高股息基金、凱基全球ESG永續高收益債券基金、凱基新興亞洲永續優選債券基金以及路博邁ESG新興市場債券基金等,至9月底已募集到資金規模分別是70.45億元、53.53億元、24.35億元及22.79億元。

 總計今年前三季增加了六檔永續型基金,規模共淨增加了1,600億元。

 為何法人和投資人重視ESG投資策略,法人表示,主要是因重視ESG的公司或者ESG基金平均績效可以優於大盤,對投資人或股東是有利的。據晨星基金統計,截至11月2日為止,在56檔ESG基金中,扣除今年成立的新基金,近一年來共有17檔共同基金年績效超過一成,績效最優的兩檔基金法巴能源轉型股票基金C(歐元)、統一新亞洲科技能源基金等年報酬率分別有92.5%及51.9%,投資績效相當耀眼。

 另外,能得到ESG認同的企業債信用風險程度也較低,柏瑞投資表示,截至9月底,ESG企業債指數的成分企業共有2,368家,總計9月有24家企業信用評級被調升、22家被調降,信評被調升企業家數為6月以來首次高於被調降家數。雖然新冠疫情對經濟的衝擊仍在,但ESG企業債指數平均信評為投資等級,信用風險程度相對較低。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)