【時報-台北電】歐美疫情再度升溫,但10月以來股市大多上漲,新冠疫情對全球股市影響性將遞減,另外,美國聯準會(Fed)宣示全新政策框架,長期低利率環境確定,有利於全球資金行情延續,第三季新台幣升值對財報影響尚屬可控,反而可留意後續伴隨的資金行情。

 台新中國通基金經理人魏永祥表示,台灣受惠各國經濟解封以及遠距商機、5G應用等帶動,預估今年第三季至第四季的GDP年增率可望強勁反彈,隨著2021年全球經濟逐漸復甦,加上中美衝突以及疫情加速供應鏈重組,主計總處預估台灣2021年GDP年增率將成長3.92%,其中,GDP年增率高峰將落在明年第二季,將支撐台股多頭行情有機會延續到明年第一季。

 類股操作上,5G相關、半導體、光學等族群持續看好。另外,優質中小型股、高殖利率、利基型傳產股、原物料股等亦有表現的空間。

 野村優質基金經理人陳茹婷表示,建議選股不選市,逢低布局具長線趨勢成長的產業,持續看好半導體上游、5G、ABF載板、自行車、伺服器等相關概念股以及製鞋、成衣及利差擴大之景氣循環股。

 第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,近期股市修正,有助於修正過熱的技術指標,避免發生泡沫化危機,並延續股市長期牛市行情,建議投資人採取定期定額,搭配逢回加碼策略因應布局。

 安本標準投信投資長彭炫通指出,新興市場多看好亞洲,像是台灣、韓國與大陸等市場,其他就看個別國家基本面的變化。

 日盛上選基金經理人張亞瑋表示,不管美國新任總統是誰,預期僅影響短期波動,中長期政治因素波動性在選後可望逐漸降低。美國財政刺激政策出爐有助於盤面趨穩、消費性電子股走強,配合年底疫苗上市,將有利台股投資氛圍。

 2021年產業趨勢仍佳的類股為盤面主要觀察焦點,蘋果新品iPhone 12相關供應鏈、受惠華為市占率下滑的大陸及韓系手機供應鏈、2021年產業趨勢佳的半導體高階封裝、AI、HPC等族群可持續關注。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)