【時報-台北電】臻鼎-KY(4958)4日正式增資換股合併先豐,成為臻鼎百分之百持有之子公司,臻鼎表示,此次透過股份轉換取得先豐,乃考量未來策略發展必要性,以及持續提供客戶一站式購足的多元產品服務,為客戶創造全方位解決方案,未來先豐將專注於研發與製造網通、高速運算及車用等相關領域。

 臻鼎董事長沈慶芳表示,先豐的加入足以強化臻鼎在車用與高頻領域技術的競爭力,發揮雙方研發技術及產品線互補之優勢,並加深與世界級汽車、通訊及AI雲端廠商的合作,不但可以提高銷售與獲利績效,更進而提升股東權益,共同為雙方現有客戶、員工及股東帶來正面之效益。

 先豐主要以多層硬板為主,在高速數位運算、高頻微波、高散熱、IC載板、汽車雷達板、資料運算儲存、通訊服務等,都有優秀的基礎,甚至有打進全球前幾大汽車客戶中。惟產能不足、廠房偏舊,可能會過了前期開發、打樣,卻拿不到量產訂單。

 臻鼎表示,臻鼎以軟板起家,主要產品為資通訊相關,但像是基地台或汽車雷達板這類比較高階的硬板,臻鼎還沒有著墨,而藉由先豐的加入,不僅能幫助臻鼎增加台灣產能、汽車板客戶等,先豐所欠缺的產能、投資由臻鼎來補足,雙方在產品、產能、資源互補下,未來絕對有無限想像空間。

 臻鼎前三季營收760.79億元,較去年同期小幅下滑2.58%,除了受到第一季農曆長假和新冠肺炎疫情影響外,美系客戶新機延後上市也是原因之一,法人預期,WFH所需的筆電、平板熱度尚未衰退,美系新機又集中在第四季放量,預期該公司第四季將迎來全年營收高峰,今年整體業績優於去年表現看法不變。

 展望後續,沈慶芳日前在電路板展上提到,秉持為客戶建立一站式購足的服務,臻鼎在兩岸和印度持續有產能布局。今年整體環境受疫情影響,產業氛圍偏悲觀,但5G、AI、高速運算、異質整合、智慧製造等趨勢不變,預期明年會是蠻好的一年。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)