【時報-台北電】亞光(3019)因疫情干擾,首季陷虧,再加上匯損壓力擴大,拖累全年營運表現,前三季EPS下修至0.85元,不若去年同期的3.18元。

 亞光廠區散居台灣、大陸東莞、菲律賓及緬甸四地,不料因新冠肺炎疫情一路延燒,除台灣外,其他各地均陸續傳出災情,雖然有備用產能可茲因應,但仍難免影響營運,拖累亞光今年前三季營收僅113.66億元,低於去年同期141.5億元,年減19.67%。

 除了疫情吃掉部分營收外,台幣急升,也為亞光帶來災情,亞光指出,光第三季匯兌就認損了1至2億元,對比去年同期出現匯益,對營運來說無異是雪上加霜,法人指出,以亞光現有股本28.11億元換算,保守估第三季光匯損就至少吃掉了亞光逾0.35元的每股獲利。

 在本業和業外均面臨挑戰下,亞光今年前三季平均毛利率也同步下修至18.82%,較去年同期的19.89%減少逾一個百分點,另營業毛利和營業淨利也同步下滑至21.38億元及6.13億元,經結算,累計前三季稅後淨利為2.4億元,換算EPS為0.85元,低於去年同期的3.18元,扣除上半年的EPS0.19元,第三季單季EPS約0.66元,雖不若去年,但仍較上季季增一成,成功來到今年新高,透露出谷底已過的意味。

 亞光緬甸仰光廠日前驚傳因新冠肺炎疫情轉趨嚴重,因封城而被迫停工,對此,亞光表示,目前員工已完成核酸檢測,過渡期間因緬甸「眉苗廠區」仍正常營運,再加上部分訂單已順利移往大陸生產,對公司整體營運並無重大影響。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)