【時報-台北電】大成集團持續擴大成長動能,4日公告旗下重要子公司大成食品(亞洲)(DaChan Food (Asia) Limited)新增兩大投資案,一是100%持股的蚌埠大成食品,預計斥資約16.5億元,擴大飼料及雞肉屠宰業務;二是持股65.51%的亞洲營養技術(越南)公司,預計斥資約4.8億,跨足豬場事業。兩大投資案可望在2022年投產貢獻!

 大成集團近年海內外投資動作頻頻,可看出布建下一波成長曲線的強烈企圖心!其中,單筆投資金額最高的是2019年1月宣布的嘉義食品加工廠,總投資高達24億元,預計今年底試車、明年正式投產,屆時將推升大成消費食品年產值翻倍成長。

 另外,大成2019年底攜手日商昭和產業簽訂合作協議,預計總投資20億元,在台灣擴大蛋品、麵粉事業投資,其中,雙方將在彰化二林打造全台最大的旗艦級洗選蛋廠,投資金額約9億元。其他還有緬甸飼料廠、緬甸種雞場、台南柳營精料廠、台南六甲肉雞場等,皆已陸續完工投產。

 而此次新增的兩項投資案,是由大成集團持股52%、在港交所掛牌的大成食品(亞洲)的下屬公司執行,預計投資之金額均包含購買土地、興建廠房、設備等資本支出。據大成表示,蚌埠大成食品預計新增飼料廠跟雞肉屠宰場,是目前現有業務的擴張;至於越南亞洲營養技術公司原先從事飼料業務,未來將跨足養豬事業,預計成立種豬場,可望再挹注成長動能。

 大成近年營運表現亮眼,2020年上半年合併營收374.83億元,年增0.84%;歸屬於母公司稅後淨利12.98億元,創下歷史新高,年增23.4%;每股稅後盈餘1.66元,也明顯高於去年的1.36元。除了台灣市場表現穩健外,其中一大成長動能就是來自大成食品(亞洲),上半年稅後淨利年增逾5.4倍。

 大成食品(亞洲)主要涵括大陸飼料、肉品、加工食品事業,以及東南亞飼料事業。這兩年在歷經非洲豬瘟、新冠肺炎疫情等衝擊下,整體產業結構上有很大的改變,帶來挑戰、也帶來新機遇。

 大成食品(亞洲)在上半年財報中表示,該集團積極應對大環境,放雛量和宰雞量不降反增,年增約13%;飼料銷量也較去年同期增長約47.1%;加工食品也在產品結構、通路策略調整下,營收年增3.8%,毛利率從去年同期約15%增長至約18.3%。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)