【時報-台北電】美國總統大選投開票尚未結束,但民主黨籍候選人拜登的情勢看好,距離當選的270票門檻僅差6票。拜登今天清晨與副手賀錦麗一同現身進行全國演說,他表示,不是宣布勝選,但經過一整夜的開票計算,他相信自己的團隊將成為最後贏家。拜登同時呼籲美國人民必須停止將對手視為敵人,現在是該團結的時候了。

拜登表示,這是一場歷史性的選舉,有超過1.5億人投票,歷經整夜開票計算,他們認為團隊可以贏得足夠的州,將有機會跨過門檻,達到贏得總統職位所需的270張選舉人票。拜登強調,他不是宣布已經勝選,但相信「我們將成為贏家」。

拜登指出,他以大約2萬票之差贏得威斯康辛州,與川普4年前取得該州差距差不多;在密西根州他則以超過3萬5000票差距領先,大幅超過川普2016年的贏面;他也非常看好自己在賓州的選情。拜登表示,特別重要的是,他贏得多數美國人民的選票,各種跡象都顯示,雙方差距還會再拉大,他預計會贏得美國史上最高普選票得票數。

面對選舉造成的社會動盪紛亂,拜登呼籲美國人民必須停止將對手視為敵人。他說,許多美國人正感到焦慮和分裂,儘管全國各地都有反對意見,但現在是團結的時候了。(新聞來源:中時新聞網 高德順)