【時報-台北電】追求2021年獲利成長,八大行庫明年的債券投資部位將淨增加至少逾千億元。各大行庫已著手擬定明年的各項業務預算目標,財務投資將挑起獲利大樑,尤以債券投資為重頭戲,八大行庫明年全體債券部位將淨增至少逾千億元,若合計債券到期或提前實現資本利得再進場補貨的部位,明年在國內外債市補貨量上看3千億元。

 行庫除了明年在財富管理確定會增加手續費收入預算目標,連同財務投資也被追加一定的獲利預算目標,成長率大致在5%左右,其中最引人矚目的就是債券投資部位,目前已知,各大行庫明年將淨增加的債券投資水位,約在100~400億元,其中部分指標大型行庫已預定整體水位將往上增加至少200、300億元。

 如果包括明年債券到期、及提前實現資本利得而賣出,需要再補貨的現有額度內的部位,那麼明年加碼量將更高;一位行庫主管指出,往年會提前實現資本利得的部位不會太多,但在疫情牽動全球市場劇變之下,連同對債券投資部位的進出都得必須「超前部署」,免得萬一利率反彈時會跑不掉,天期因此不能太長。

 近來因台債殖利率不斷探底,也使部分行庫積極處分台債,趁早實現資本利得。一位行庫主管以「很肥」形容現在的台債處分利得,表示賣出相同的部位,但台債的資本利得實現會是美債的好幾倍,因此近月以來行庫減碼均以台債處分為主。

 台債目前殖利率過低,甚至5年期的公債殖利率現在連央行28天的NCD利率都不如,使銀行更興趣缺缺。一位行庫主管即對比,央行28天NCD利率都還有0.34%:「但現在5年期公債殖利率僅0.295%」,因此當然先賣。

 至於補貨時點,行庫之間也有了較明確的「目標值」,美債與台債各有目標買點。據了解,其中在美債部分,先前已有行庫內部訂定美國公債10年期以上殖利率若在0.7%以上,即可進場加碼,目前利率已破0.8%,據悉該行庫已陸續進場新增部位。

 至於台債則以10年期公債殖利率超過0.4%作為加碼指標。對此大型行庫主管指出,目前利率在0.3~0.4%區間,尚未到達買點,因此台債現階段以處分資本利得為主,尚未到進場補貨時機。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)