【時報-台北電】風電開發商沃旭丹麥(Orsted A/S)4日宣布,將發行新台幣計價的綠色優先債券,為沃旭大彰化東南及西南第一階段離岸風場取得融資。這是沃旭第二次在台灣資本市場發行綠色債券,預計發行三檔共新台幣150億元。

 據悉,沃旭2019年11月就掛牌兩檔綠色債券,總金額為新台幣120億元,創下台灣綠債發行記錄,由於沃旭第一階段風場即將進入密集建設期,因此計劃今年在台發行第二批綠債,用於挹資大彰化東南及西南900MW離岸風場建造工程資金,預定2022年完成建造。

 沃旭指出,這次預計發行三檔綠色優先無擔保債券,發行年期分別為7年、10年和20年。沃旭本次綠色優先無擔保債券分別為發行年期7年期40億固定利率綠色債券、10 年期30億固定利率綠色債券、以及20年期80億固定利率綠色債券。債券掛牌日為2020年11月13日。

 沃旭補充,這次將依沃旭的歐洲中期債券發行計畫,由沃旭丹麥提供保證,並由法國巴黎、國泰世華及中國信託等三家銀行擔任本次的發行主辦行。沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文表示,沃旭在台發行綠債,希望和本地金融機構建立更緊密的連結,且期待以協助創造更活躍台灣綠債市場,支持離岸風電產業的長期發展。(新聞來源:工商時報─馮建棨/台北報導)