【時報-台北電】美國總統大選戰況激烈,川普與拜登距離半數270張選舉人票僅一步之遙,這使得賓州、威斯康辛與內華達州等六大搖擺州成為致勝關鍵。

 川普若能在選舉人票數最多的賓州勝出並憑這股氣勢拿下其他三州,便能入主白宮。而拜登若能如預期取得內華達州與威斯康辛州,那僅需再拿下一州便可獲勝。

 在這六大州中,川普在喬治亞州、北卡羅來納州(15張)、賓州以些微差距領先。拜登僅在內華達州、威斯康辛州與密西根州保有略為領先優勢。

 但這六大關鍵州仍在計算數以萬計的選票,其中包含大量郵寄選票,而這對於民主黨拜登較為有利。想當上白宮主人,川普須拿下其中至少四州,拜登則需三州。

 拜登掌握238張選舉人票,他最有可能透過拿下內華達州(6張)與威斯康辛州(10張)而在這場大選勝出。若能贏得這兩州,那他僅需再拿下喬治亞(16張)、賓州(20張)或密西根州(16張)其中一州,便可取得270張選舉人票的勝選門檻。

 至於最可能幫助川普勝選的是賓州,他2016年大選在這個全美最大搖擺州獲勝,而據目前開出64%選票結果顯示,他以54.8%得票率贏過拜登的44.1%。

 川普掌握213張選舉人票,預料他能在傾向支持民主黨的賓州勝出,但值得注意的是,賓州費城與匹茲堡等大城市目前開票比例極低,且尚有上百萬張郵寄選票尚未計算。最高法院允許賓州採計6日(周五)前抵達的郵寄選票,而這有利於民主黨選情,此舉引來川普猛烈抗議。

 川普在密西根州以49.1%得票率與拜登的49.3%極為接近,但底特律與郊區許多郵寄選票尚未計算,一般估計,郵寄票投拜登的比率較高,換言之,民主黨拜登可說是已經是勝券在握。

 至於在內華達州,據目前已開出67%選票結果顯示,拜登以49.2%得票率稍微為贏過川普的48.6%。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)