【時報-台北電】美國大選各州選票4日陸續開出,尋求連任的川普總統在「選舉人團」票數上暫以213張落後民主黨對手拜登的238張,但在尚未開完票的多個搖擺州,雙方咬得很緊,拜登或可達當選總統所需的過半門檻270張票,但川普一度看來也有贏面,令選舉結果出現懸而未決的局面。然而,川普卻先行公開宣稱「我們已然贏得選舉」,還揚言將訴諸美國最高法院,要求停止投票和計票。拜登則向支持者喊話「要有耐心、我們必勝」,直到「每一張選票都算上了,才算結束」。後來見開票趨勢對自己不利,川普又推文指控說,他原本領先拜登的多個州,「突然意外出現大量選票…非常奇怪!」

 目前在全國總得票率上,拜登以50.1%贏過川普的48.3%。搖擺州仍是決勝負的關鍵,特別是東北部「鐵鏽帶」的賓州(20張選舉人團票)、密西根(16張)、威斯康辛(10張)、和「陽光帶」的佛州(29張)、北卡羅來納(15張)、亞利桑納(11張)。這次拜登試圖在「鐵鏽帶」工業州重築「藍牆」阻擋川普,陷入了苦戰。川普的保衛戰打得還算漂亮,在上述6州,除了亞利桑納確定被拜登拿下外,川普的得票或領先或小輸,尤其是拿下佛州,加上守住傳統共和黨「紅州」德州(38張)及俄亥俄州(18張),一度讓他吃下定心丸。

 只不過,多州計票仍未完全出爐,後來拜登在威斯康辛小幅領先0.6個百分點,密西根也出現「藍移」,拜登小贏0.6個百分點,另外在內華達州(6張)贏0.6個百分點。換言之,只要拜登確定拿下威、密、內3州,就將再添32張票,剛好可拿到勝選所需的270張票。

 另一焦點則在拜登的故鄉賓州。川普暫在賓州領先拜登達10個百分點,但由於史無前例的提前投票、郵寄投票,賓州將持續計票至選後3天,目前整體開票只達到78%。拜登因此表示,「結果出來還需要一段時間。我們必須有耐心」,「直到每一次投票都算上,每一張選票都算上了才算結束。」

 然而川普卻在白宮發表談話,堅稱計票結果顯示多個關鍵搖擺州是他領先,「坦白說我們已然贏得選舉」,剩下未開完的選票對手也追不上,賓州也以顯著的差距領先,為此他揚言不惜打官司到聯邦最高法院,確保自己得票勝出。他要求「停止投票(計票)。我們可不想清晨4時以後又蹦出一堆選票,然後加到計票統計中。」稍早,川普亦發推文,滿懷信心表示共和黨將拿到一場大勝。他並指稱:「民主黨依舊在意圖竊取選舉。我們不會讓他們得逞的。」川普特別提到,在投票結束後的選票不應被計算在內。

 另一方面,拜登也更新推特,寫道:「保持信心,我們一定會贏的。」他還疑似對川普「竊取選舉」的指控作出回應,稱「我和川普誰都沒資格宣布誰贏得了這場選舉,美國選民才有資格。」(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)