【時報-台北電】這次美國大選除了決定誰將入主白宮,國會兩院也陷入激戰。根據多家外媒報導最新開票結果顯示,民主黨目前在眾議院居於領先地位,不過參議院兩黨則僵持不下、陷入膠著狀態。

 今年國會選舉眾議院所有435席、參議院三分之一席次都將面臨改選。不過外界更關注的是已握有眾院控制權的民主黨,能否在這次大選收復已被共和黨掌控六年的參議院。

 然而據最新開票結果,民主黨能否重掌參議院還是未定之數。共和黨參議員葛拉漢(Lindsey Graham)與恩斯特(Joni Ernst)在南卡羅來納州與愛荷華州的連任戰役都已告捷,此外它在阿拉巴馬州還擊敗對手,奪走民主黨的席次。

 不過民主黨在科羅拉多州則有所斬獲,前科羅拉多州州長希肯魯伯(John Hickenlooper)打敗共和黨參議員賈德納(Cory Gardner),當選科羅拉多州參議員。直到目前共和黨與民主黨都各自在參議院取得47席,尚未公布開票結果還有北卡羅來納、喬治亞與緬因州等。

 在尚未進行改選前,共和黨在參議院100席位中握有53席,民主黨則為47席。由於副總統依法在參議院占有一個席位,若拜登入主白宮,民主黨只要再增加3席,便可奪下參議院掌控權。

 另外在眾議院方面,民主黨則暫時以189席領先共和黨的181席。當中洛杉磯兩位華裔國會眾議員,趙美心、劉雲平雙雙連任,知名太空人馬克凱利也成功叩關,成為新科眾議員。

 雖然眾議院開票結果還未完全底定,但議長裴洛西稍早表示,她對於民主黨能繼續堅守眾議院多數席次深具信心。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)