【時報-台北電】螞蟻集團「A+H股」上市暫緩,引起全球投資者震撼。最新消息指出,螞蟻集團連夜召開高層緊急會議,保守估計要重新上市的時間,恐怕得推遲約半年。而此次螞蟻IPO在市場募集的資金,將會退還給包括戰略投資者與透過支付寶進行投資的散戶。未來螞蟻重新申請上市時,投資需要重新申購。

 螞蟻集團4日也在港交所公告,香港公開發售的申請股款,連同經紀佣金、香港證監會交易徵費及聯交所交易費,將不計利息分兩批退回。

 綜合外媒報導,做為全球最大獨角獸企業,螞蟻上市募資額高達350億美元,被視為2020年全球資本市場的壓軸大戲。但2日晚間大陸四大金融監管機構約談馬雲等螞蟻高層後,事態急轉直下。報導並援引螞蟻集團內部人士透露,螞蟻集團執行董事長井賢棟在暫緩上市發布的3日晚間,召集內部資深專家、總監等高階主管召開緊急會議,井賢棟提出內部要齊心協力度過當前最困難時刻。

 值得注意的是,井賢棟表示,此次螞蟻IPO在市場募集的資金,將會退還給包括戰略投資者與透過支付寶進行投資的散戶,未來重新申請上市時,投資須要重新申購。相同地,螞蟻在香港公開發售的申請股款,連同經紀佣金、香港證監會交易徵費及聯交所交易費,將不計利息分兩批退回。

 螞蟻暫停上市,阿里巴巴股價與馬雲財富首當其衝。在確認螞蟻上市觸礁的消息後,阿里巴巴美股3日收跌8.13%至285.57美元,為2015年1月以來單日最大跌幅。阿里港股4日開盤狂瀉9.3%,收跌7.54%至277.2港元。而原本在這次螞蟻上市後,馬雲財富可望超越「股神」巴菲特,並一躍成為亞洲首富。但隨著阿里股價重挫,馬雲財富一夕蒸發近30億美元至581億美元,也讓其全球富豪的排名從第6位急降到第18位。

 另方面,連日來聲討馬雲與螞蟻集團的大陸官媒,4日砲火雖未停歇,但口氣與力道已稍見緩和。新華社提出「話不可隨口、事不可隨心、人不可隨意」的15字箴言警告馬雲。人民日報則強調,金融安全是國家安全的重要組成部份,特別是防止發生系統性金融風險,為金融工作的根本性任務。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)